Позвонить нам

Центробанк попросили ограничить покупку автомобилей за наличные

В России в скором времени могут ограничить продажу автомобилей физическим лицам за наличные. С соответствующим предложением выступила Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД).

На сегодняшний день нередки ситуации, когда покупка автомобиля за наличные обходится клиентам дешевле, чем при оплате банковской картой. Дело в том, что за использование терминалов банки берут комиссию. Некоторые дилеры включают эту надбавку в цену машины, чтобы не снижать маржу с каждого проданного авто. Отражается это, конечно же, на кошельке конечного потребителя. В таких условиях безусловно проще доехать до банка, снять нужную сумму и расплатиться с дилером наличными.

cash_na_pokupku_avto

РОАД предлагает ограничить расчёты наличными при продаже автомобилей физическими лицами по аналогии с расчётами между юридическими лицами (сумма не должна быть больше 100 тысяч рублей). По словам главы ассоциации Олега Мосеева, подобная норма в отношении физлиц будет способствовать тому, что автодилеры смогут «вести деятельность на прозрачном рынке в условиях честной конкуренции».

Кроме этого в РОАД попросили ЦБ снизить комиссию при безналичном расчете с 1,5–2 до 0,2–0,3%. Такое заметное уменьшение платежа, должно стать стимулом для роста доли безналичных платежей. На сегодняшний день плата банкам нередко оказывается равна марже на продаваемый автомобиль, поэтому самим дилерам выгоднее работать с «наличкой».

 

© 2021, Автогидравлика
Разработка сайтов в Саратове